skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Перед войной. Архив
skyh00k

Письмо наркома безопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. 17 июня 1941 г. Подлинник. Фрагмент, полностью документ до сих пор не рассекречен.

Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома(тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения:
"Может послать ваш "источник" из штаба Герм(анской) авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор"

Из книги "Гланые документы Великой Отечественной войны":
В докладе Хрущева 20 съезду КПСС основные обвинения сводились к тому, что Сталиным-де проявлена "беспечность" - "игнорировалось всё: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага" в отношении информации о начале войны. На самом деле все было иначе - и в последние дни перед началом войны, и задолго до 22 июня. Да, разведка сообщала о возможных датах начала войны. Но не меньше сообщений было и о том, что война с СССР в 1941-м немцами не планируется: главный враг Германии - Англия и США.

Точную дату нападения было трудно установить еще и потому, что Гитлер менял ее несколько раз. В фашистском руководстве были серьезные разногласия в отношении того, воевать ли с СССР, и окончательное решение о дате нападения принято лишь 10 июня 1941 года.



*Донесения даны в сокращении. Стиль и орфография расшифровок сохранены.

Recent Posts from This Journal


  • 1
В том сообщении, которое так жестко прокомментировал Сталин, было написано, что штаб люфтваффе перебазируется в Румынию. Что как бы намекало, что основной удар будет нанесен на южном участке фронта. Это было дезинформацией. Что касается передвигавшихся сроков начала войны, то это вероятно было связано с проблемами Германии с Югославией и Грецией

А - завтра, была война.
Даже тёмные старухи в деревне знали об ЭТОММ.

Интересно.
Да, какофония страшная, донесений много, одни другим противоречат...
Что это: великолепная работа немцев до дезинформации или же плохая работа нашей разведки?
Как-то плохо это вяжется с последующими блестящими успехами нашей разведки во время войны и после войны. Да и до войны наша разведка (и военная, и коминтерновская) работали гораздо четче.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account