skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Острая проблема - нехватка кадров
skyh00k

Сейчас крупнейшая проблема для российской промышленности – это острая нехватка квалифицированных кадров. Связано это прежде всего с катастрофой распада Советского Союза. Это была не только "крупнейшая геополитическая катастрофа века", - как считает Путин, это прежде всего был

«разгром смыслов <…> полноценная метафизическая катастрофа, суть которой всегда в том, что первородство продается за чечевичную похлебку»
«Содержанием российской жизни стал регресс – моральный, культурный, социальный, экономический, индустриальный и иной.»
(из газеты Суть времени "Наше кредо" - https://gazeta.eot.su/article/nashe-kredo)

Одно из следствий регресса – нехватка рабочих кадров и их низкая квалификация. Вспомним, что тогда произошло:

  • Демографический провал девяностых - русский крест, когда за счёт слишком ранней смерти и низкой рождаемости народ сократился чуть ли не на 15%.

  • Отказ от советского наследия. Такой отказ породил разрушение образования и подготовки кадров.

Сейчас время, когда становится просто некому передавать бесценный опыт, знания, идеи, методологию работы. Пенсионеры уходят. А поскольку в девяностые и начало двухтысячных в отрасль почти никто не шел (все зарабатывали деньги), возник разрыв поколений.

Молодежь остается одна. И сейчас надежда только на неё. Но и здесь складывается сложная ситуация. Мы вступаем в период, когда из институтов и школ выходит поколение 90-х. А девяностые – это провал в рождаемости.

(график взят с сайта http://demoscope.ru/weekly/2013/0541/barom03.php)

Сейчас уже в режиме постоянного времени во всех точках страны говорится о нехватке квалифицированных кадров.
Вот небольшая подборка публикаций за последние дни:

http://vr-gazeta.ru/ekonomika/podspore-dlya-nachinayushchego-pedagoga-/
24.11.2015



http://www.ivteleradio.ru/video/2015/11/25/_otkrytye_dveri_v_professii_
25 ноября 2015



http://fishnews.ru/news/27503
23 ноября 2015 года



http://ufatime.ru/news/2015/11/24/neftyanym-kompaniyam-bashkirii-ne-hvataet-rabochih-kadrov/
24.11.2015



http://novocrimea.ru/crimea/549549.html
19.11.15


В каком-то смысле сложившаяся ситуация в стране похожа на ту, что была в СССР в годы второй пятилетки.
Страна готовилась к обороне в грядущей войне. Тогда
был выдвинут лозунг «Кадры, овладевшие техникой, решают все!»

Юрий Бардахчиев пишет:

"Вводился обязательный минимум технических знаний для рабочих сотен специальностей. Заводы и фабрики обросли сетью школ и курсов по профессиональному обучению — это был так называемый фабзавуч, аналог западных политехнических школ. Причем преподавание там было на довольно высоком уровне: преподавались как теория (черчение, химия, технология и пр.), так и практическое освоение современной машинной техники и элементов современной организации труда. Фактически всё это заводское образование обеспечивал инженерный корпус. Благодаря в том числе и этим мерам, рост производительности труда во второй пятилетке составил 67 %.

Современный западный историк пишет: «Как видно из воспоминаний о тех годах, мощным стимулом для множества людей служила мысль о том, что за короткий срок ценой изнурительно тяжелых усилий можно создать лучшее, то есть социалистическое, общество»."


Россия уже находится в состоянии войны. Война нетипичная, сложная, идущая по разным фронтам. В мировом масштабе война идет против человечества. И здесь важно понимать, что спасение и России и всего мира в Мечте, которая даст человечеству смыслы.

Поэтому сейчас актуальны как никогда слова: "Будущее не за обществом взаимного пожирания, будущее за обществом любви!"


Recent Posts from This Journal


  • 1
Продав за бесценок производственные активы, новые "хозяева" тут же избавились от соцсферы и курируемых профтехучилищь, которые без подпитки, тут же загнулись :(

Специалистов которые востребованы на предприятиях, готовят на самих предприятиях.Если это не происходит, значит это говно, а не предприятие.

Верно. А если речь об инженерах - бери просто хорошо образованных, которых навалом сейчас на улице, и учи себе кадры. Как при СССР и было. Нет, не хотят. Или уже не могут? Отмаза для продолжения попила советских активов?

Edited at 2015-11-27 02:24 pm (UTC)

Не хотят суки, ибо временьщики.

Так ли это? Население хавает КВН, Comedy Club, Дом 2, радио шансон, всякую попсу, сидят в сети с демотиваторами и порнухой. О какой учебе может идти речь? В этой жиже дисциплины быть не может. Гаджет заменяет жизнь.

Есть люди. Правда, в основном им за 40 (что не препятствие для работы), но и молодые серьёзные попадаются. Но они не нужны регрессу.

хорошо написал. Все коньюктурят, а ты в корень, молодец.

Корни этого зла лежат еще в советском времени. Получение "вышки" любой ценой и профанация рабочих специальностей началась в 60-х годах. Городская/комфортная жизнь и наличие "теплых" мест дали зеленый свет паразитическому классу обывателей. Приспосабливаемость возводилась в новый культ с такими инструментами как дефицит и связи. Некогда мощная и быстрая река превращалась в стоячее вонючее болото. Надо было время от времени чистить русло. Но мы пустили этот процесс на самотек. Теперь имеем то, что имеем.

Да фарцовщикам, захватившим власть в 1991-м, пофигу. Они думают до сих пор, что жвачки на деревьях растут.

Этого следовало ожидать. Недавно Создал Петицию, чтобы заменить налог НДС другим налогом - Подписали 2 человека. - ОЧЕНЬ ТРУДНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ. А почему? Никто не связан с производством!

https://www.change.org/p/президент-замените-налог-ндс-грабитель-населения-и-душитель-отечественного-производителя?utm_source=guides&utm_medium=email&utm_campaign=petition_lonely

Быть связанным с производством и разбираться в налоговом законодательстве - это две большие разницы

Согласен!

Не все понимают его тонкости, кто связан с этим налогом.
Популярно, - это вирус, внедрённый в нашу экономику!

Раз власти строят капитализм, то главный пряник для работников - это зарплата.
Военнослужащим довольствие, например, серьезно подняли несколько лет назад, какой-то положительный эффект был. Хотя бы на это олигархоз скинулся.
Но надо идти дальше: достойная оплата должна быть у учителя, врача, рабочего гос. предприятий (хотя бы гос., раз частники вообще не заботятся о воспроизводстве рабочей силы). Потому как сейчас уравниловка: 20 000 руб. - это ещё хорошая средняя зарплата. А кто ты есть (врач, инженер или охранник в ТЦ) - вообще неважно. И встаёт вопрос: зачем человеку становиться хирургом, когда можно продавать телефоны в Евросети, получать иногда и больше, и не париться? Зачем собирать С-400 и отвечать за гос тайну, когда можно охранять "Ашан"? Материальной мотивации нет. А все хлебные места передаются по наследству, социальные лифты давно не работают.

Материальной мотивации нет.===С этим поосторожнее. А то сейчас можно наблюдать, как в отделе сидят все свои, а дело делать из них никто не в состоянии. А ещё хуже - научить никого не в состоянии: хоть одного в отдел взять со стороны, научить и чтобы он дело делал.

Ну, ввести-то такое можно либо известной одиозной диктатурой, либо повернув к строительству коммунизма.
И то уже неизвестно, сможем ли старых спецов собрать.

Edited at 2016-03-12 01:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account