skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
План Сергея Маркова
skyh00k


Мемуары Сергея Владимировича Маркова (1898 - 1944) посвящены царской семье в период её заточения. В силу родственных связей автор рано получил возможность знакомства с ее членами, которые называли его «маленький Марков» или «Сережа». Повествование о своей жизни он начинает с самых юных лет, когда в Ялте он стал свидетелем первой русской революции 1905-1907 гг.

Сергей Марков — офицер Крымского полка, шефом которого была Императрица, пасынок известного Ялтинского градоначальника генерала Думбадзе.
Он был молод и предан царской власти, горячим ненавистником революции. Читая его мемуары видно, как он был оторван от простого народа и не понимал причин происходящих в стране перемен. Это можно объяснить его  пламенной любовью и трепетом к царской семье. Александру Федоровну он попросту обожествлял. Он же пытался вызволить царскую семью из плена и даже составил план, когда семья была еще в Царском селе.

Он пишет с воих мемуарах "Покинутая Царская Семья", опубликованных в 1928 году в Вене, что ему «удалось сорганизовать под видом безшабашной компании, проводящей весело время за бутылкой вина, человек 12 офицеров, готовых, когда угодно, отдать свою жизнь ради пользы и счастья Их Величеств. "Клуб темных сил" не даром носил свое название...»

Свой план спасения он рассказал лидеру монархистов Николаю Маркову.

План:
В Петрограде создается офицерская группа человек в 30 из людей, готовых в любую минуту пожертвовать своей жизнью ради Их Величеств, и в эту группу можно влить и моих офицеров. Попутно детально выясняется система охраны Царской Семьи. Группа снабжается штатским платьем, совершенно безупречными документами, а семь человек из наиболее способных, кроме того, соответствующими документами на каждого члена Императорской Семьи в отдельности. Каждому члену группы, кроме хорошего автоматического ружья, выдаются тринитротолуоловые, т. н. толовые, патроны, которые легко спрятать на себе. Таким образом, группа будет иметь при себе 120 фунтов, или три пуда взрывчатого вещества огромной силы... Заранее в конспиративной типографии печатаются несколько сотен прокламаций самого крайнего анархического большевицкого содержания, содержащие в себе смертный приговор всей Императорской Семье, подписанный от имени боевой группы анархистов-террористов, и на Дворец производится в выбранную ночь налет. Остается выяснить, как наиболее удачно произвести его. Мне кажется, что можно привлечь на свою сторону, в помощь нападающим извне, дворцовую прислугу, которая осталась, безусловно, верной Их Величествам и которым подлежит предупредить Их Величества в точности о ночи, в которую предполагается Их освободить. Что же касается снятия наружных часовых, то это не представляет особой трудности. Их можно безшумно снять при помощи сильно бьющих духовых ружей, стреляющих стальными стрелками, которые предварительно нужно смазать каким-либо сильно действующим ядом, убивающим человека на месте. После снятия часовых группа врывается во Дворец. Думать о переодевании Их Величеств не приходится, так как Государь в своем гардеробе имеет много штатского платья. Единственное, что Его Величество должен сделать, это сбрить свою бороду, и тогда можно быть уверенным, что Его никто не узнает. Их Величества и Их Высочества немедленно выводятся из Дворца, а в зеленой гостиной, под роялью сваливается все наличное взрывчатое вещество и зажигается трехминутный фитиль. На боковых улицах в различных местах предварительно располагаются несколько автомобилей с верными шоферами.
Я полагаю, что от взрыва рухнет не только первый подъезд Дворца... Можно себе представить, какой переполох произведет он в патриархальном Царском Селе, и мало вероятно, что при существующем порядке могла бы быть быстро организована погоня за беглецами, тем более, что будут найдены разбросанные вокруг Дворца прокламации вышеупомянутого мной содержания. Ведь убийство Царской Семьи террористической группой будет звучать весьма правдоподобно, а за это время беглецы будут запрятаны в полной безопасности в различные заранее приготовленных местах. Я не настаиваю на том, чтобы Их Величества были обязательно вывезены в Финляндию, а потом в Швецию, если это будет противно Их желанию. После побега будет легко, но, конечно, не совместно, укрыть Их где-нибудь в глуши северной России, где Их ни одна ищейка не найдет и где Они смогут спокойно выжидать развития событий. Само собой понятно, что это предприятие сопряжено с большим риском, но все же я думаю, что при хорошей подготовке оно может иметь девяносто шансов из ста на успех.

Но Николай Марков сразу отверг его, сказав, что «мы не имеем права подвергать Их Величества такому риску, и потом этот план фантастичен...»

Далее Сергей Марков будет действовать под покровительством Николая Маркова и Вырубовой

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account