skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Распутин и царская семья - 4 (снова немецкие связи)
skyh00k

В прошлый раз мы увидели, что кружок Вырубовой в лице Бориса Соловьева брал под свой контроль все связи с царской семьей, находящейся в Тобольске. В марте туда приезжает и связывается с Соловьевым Сергей Марков.

Следователь Николай Соколов указывает на тесное взаимодействие Сергея Маркова и Бориса Соловьева с немцами.

Марков дает свои письменные показания Соколову:
“В период от 19 июля по 15 августа (когда я уехал из Петербурга в Киев) по всем наведенным мною справкам у немцев, которые имели связь тогда со Смольным (чиновник немецкого генерального консульства в Питере Герман Шилль, других не помню), — семья была жива. Постоянно немцы говорили: “Да, вероятно, Государь расстрелян, но семья жива”. Да, я говорил с Шиллем, других, с кем говорил, не помню”.

В октябре 1918 года в Киеве Марков встречается с работником германского МИДа Магенером:
“...Магенер в половине октября приехал в Киев. Оказался чиновником германского министерства иностранных дел. Лет 53-х. Говорит отлично по-русски, до войны 23 года жил в Одессе, у него было какое-то коммерческое дело. Перед войной он уехал в Германию. Магенер категорически заявил, что царская семья жива, но о Государе он ничего не знает, но во всяком случае Государь не с семьей. Это он узнал от германской разведки в Пермской губернии. Он говорил с Иоффэ и Радеком, они оба категорически сказали, что царская семья жива”.

В своих мемуарах "Покинутая Царская Семья", вышедших в 1928 году в Вене, Сергей Марков рассказывает о своей деятельности на оккупированной немцами территории Украины. В августе он приезжает в занятый немцами Киев.

Там он через Магенера связывается с братом Александры Федоровны (она же Алиса Гессенская-примечание мое) Герцогом Эрнстом Людвигом Гессенским. Он просит его помочь в деле спасения царицы.

Марков считает, что царская семья жива и спасти ее можно только с помощью немцев. И спасать надо не только семью, но и Россию от большевиков. Германия должна занять Петроград и Москву, затем помочь в создании национального правительства. В этом Марков убеждает немцев в немецком Штабе командования.

Он поступает в созданную при помощи германских оккупационных властей Астраханскую белогвардейскую армию и занимался там вербовкой добровольцев.

Справка: К сентябрю 1918 года Германия, терпевшая поражения на всех фронтах, приходит к мысли о необходимости создания, для противостояния Советской России, сильной украинской армии и трех русских армий: Астраханской (из астраханских казаков и калмыков) и Южной (на Украине), а также Северной (в оккупированных районах Псковской и Новгородской губерний)

Также Марков был адъютантом графа Келлера, пребывал в Германской Комендатуре города Киева и совместно работал с генерал-майором Димитрием Иосифовичем Гурко по вывозу из Киева офицеров и их семейств в Германию.

21-го января, переодетый в германскую военную форму, Марков покинул Киев с эшелоном 68-го пехотного полка, отправлявшегося в Германию.

1.jpgО жизни Бориса Соловьева после убийства царской семьи следователь Николай Соколов пишет:
"Чрезвычайно странную жизнь вел в это время Соловьев. Он разъезжал по свободной от большевиков территории от Симбирска до Владивостока, бывая иногда и в Тобольске.
Иногда у него не бывало денег, иногда он откуда-то доставал их и сорил ими.
В Тобольск он кинулся в тот самый день, как через Тюмень проехали дети. Там он видел Анну Романову и узнал от нее, где находятся в Тобольске царские драгоценности, часть которых была оставлена там. Позднее он продал содержанке атамана Семенова бриллиантовый кулон за 50 000 рублей.
Когда военная власть обыскивала его во Владивостоке, у него нашли два кредитных письма на английском языке. Неизвестное лицо предлагало в них Русско-Азиатскому Банку уплатить “в наилучшем размене” самому Соловьеву 15 000 рублей и его жене 5000 рублей."


Еще о жизни Соловьева дает свои показания свидетель К.С. Мельник:
“В последних числах сентября 1918 года (старого стиля) N приехал ко мне в Тобольск; к этому времени относится и появление там Соловьева, которого я раз видел мельком на улице. Я попросил N узнать, для чего Соловьев здесь и почему он не мобилизован. На первый вопрос Соловьев ответил уклончиво, а на второй сказал, что от военной службы он уклоняется, скрывая свое офицерское звание. Я просил N не терять его из вида. Через два или три дня рассказал, что он был у Соловьева, у которого в номере сидели три незнакомых человека. Соловьев представил им N как своего друга. Подозрительный вид этих людей и иностранный акцент одного из них заставили N насторожиться. Много пили, но N был осторожен и внимательно следил за ними, когда уже было много выпито и N вел беседу с Соловьевым, то слышал какие-то странные разговоры остальных гостей между собой. Говорили о какой-то подготовке и о каких-то поездках, но, заметив, что обратили на себя внимание N. замолчали. <…>
Его приятели,
<…> по собранным сведениям, имели какое-то отношение к шведской миссии, состоявшей из немцев (был только один швед, но шведского языка не знал, а говорил только по-немецки). Еще до приезда Соловьева в Тобольск мне от многих лиц приходилось слышать, что священник Васильев, поссорившись с Соловьевым, грозил запрятать его в тюрьму как германского шпиона”.

Далее Николай Соколов говорит о найденых у Соловьева вещах при обыске:
"При обыске у Соловьева были найдены четыре книги. Это — секретная разведка Штаба Приамурского Военного Округа во владениях Китая и Японии. Она широко освещала политическую жизнь этих стран.
В этих книгах, как они были найдены у Соловьева, оказались карандашные пометки. Они сделаны там, где освещаются отношения Китая к Германии."


Очевидно, что кружок Вырубовой и Соловьев работали на немецкую разведку.
(Продолжение следует)

Предыдущие записи:
Распутин и царская семья - 1 (внедрение Распутина)
Распутин и царская семья - 2 (конспиративная организация)
Распутин и царская семья - 3 (появление Соловьева)

Featured Posts from This Journal


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account