skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Новые попытки Ливанова
skyh00k

О необходимости изменения системы финансирования российской науки говорил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов 21 января текущего года на заседании Совета при президенте РФ. Об этом сообщает агенство ТАСС.

Ливанов считает, что существующий механизм финансирования устарел и его изменение приведет к появлению организаций, которые станут лидерами в научной деятельности и в финансировании. И это будет способствовать быстрому движению вперед.

Напомню, что еще 24 марта 2013 г. в эфире «Эха Москвы» глава Минобрнауки Д. Ливанов сказал об Академии наук следующее: «Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится... То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась… Мировое лидерство в науке сегодня имеют те страны, в которых наука устроена по-другому… Принципиальное различие в том, что роль интеллектуальных центров, центров производства новых знаний играют университеты»

Начиналось же борьба "за эффективность" в РАН еще с Фурсенко, который в 2006 г. подготовил проект, по которому РАН лишалась прав на управление имуществом, а полномочия по учреждению научных институтов передавались новому органу — «Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям».

Порой поражает смелость в разрушении фундаментальных основ государства, таких как наука, современных реформаторов, у которых свои личные интересы выше государственных.

Настоящие строители страны подходят к таким важным вопросам, как государственная наука, с предельной ответственностью. Вспомним слова Ленина, который после Октябрьской революции по поводу Академии наук говорил следующее:
«Нам сейчас вплотную Академией заняться некогда, а это важный общегосударственный вопрос. Тут нужна осторожность, такт и большие знания, а пока мы заняты более проклятыми вопросами. Найдется у вас какой-нибудь смельчак, наскочит на Академию и перебьет там столько посуды, что потом с вас придется строго взыскивать».

Сейчас таких смельчаков более чем достаточно. И борьба за Академию наук идет и будет продолжаться. И через год начнется новый этап, когда закончится очередной мораторий Путина.


Следует вспомнить, что фактически реформирование российских научных учреждений началось 27 сентября 2013 г., когда президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В ходе реформы РАН к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Тогда ученые опасались, что реформа приведет к «растаскиванию» имущества Академии.

В этой связи президентом РФ Владимиром Путиным был введён мораторий сроком на один год на операции с имуществом академических институтов, подвергшихся реформе. По истечении срока мораторий был продлен еще на один год. Месяц назад мораторий закончил свое действие и по просьбе Президента РАН Владимира Фортова, Путин обещал продление еще на год.

Будем ждать новых наскоков смельчаков на Академию через год.



Recent Posts from This Journal


  • 1
вы ублюдки либеральные всю Россию сделали нежизнеспособной для россиян. Ненавижу Ливанова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account