skyh00k (skyh00k) wrote,
skyh00k
skyh00k

Categories:

Кружок Вырубовой и Борис Соловьев


В деле спасения царской семьи кружок Вырубовой играл ключевую роль, а основным его звеном был Борис Соловьев. Касательно него есть интересные свидетельства о том, что он, например, обучался в Индии гипнозу и различным приемам оккультизма, по его же рассказам своим друзьям.

Об этом говорит в интервью "Правде" старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев (на фото сверху), который занимался расследованием обстоятельств гибели царской семьи с 1993 по 1998 годы и затем вновь с 2007 по 2009 годы.

Также он упоминает некоего банкира Ярошинского:
«Уже после Октября Соловьев с непонятными функциями поступает на службу к банкиру Карлу Иосифовичу Ярошинскому, близкому к знаменитой подруге императрицы Вырубовой и вообще к кружку Александры Федоровны. Кладут ему 40 тысяч рублей жалованья в год. Одновременно Вырубова уговаривает Ярошинского выдать Соловьеву 25 тысяч рублей для помощи императорской семье. Так вот, получив эти солидные деньги в царских купюрах, Соловьев и направляется в Тобольск.»

О Ярошинском писал и следователь Николай Алексеевич Соколов в своей книге «Убийство Царской Семьи» опубликованной в 1925 году.

Он упоминает банкира и сахарозаводчика К.И. Ярошинского, как агента немцев, а также спонсора кружка Вырубовой. Во время войны он спонсировал лазарет имени княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны и был помощником коменданта личного поезда царицы. Борис Соловьев состоял на службе у Ярошинского, был его личным секретарем.

По Ярошинскому Соколов не делает окончательных выводов, а только приводит показания поручика Логинова, который наблюдал за Соловьевым и заключал, что «Ярошинский был агент немцев; что в войну он имел от них громадные денежные суммы и на них вел по директивам врага борьбу с Россией, что на эти деньги и работала в Сибири Вырубова.»

По поводу же Бориса Соловьева Соколов делает следующий вывод: «Не питаю сомнений, что Соловьев работал на немцев.»

Что до его пребывания в Индии, то об этом Соколову говорил Сергей Марков. Он сообщил, что Борис Соловьев до войны проживал некоторое время в Берлине, а затем в Индии, где обучался под руководством какого-то испытателя в теософической школе в г. Адьяре.

Известно, что в Адьяре с 1882 года находится штаб-квартира международного сообщества теософов. Само теософское общество было основано 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской (1831—1891), полковником Генри Олкоттом и У. К. Джаджем.

Эмблема теософского общества

Было ли влияние теософского общества Блаватской на кружок Вырубовой и царицу пока остается только догадываться и искать.
Tags: Блаватская, Вырубова, Марков, Соловьев, Ярошинский, теософское общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments