skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
База на Луне
skyh00k

Новые технологии делают реальным проект строительства лунной базы. А в дальнейшем этот опыт можно будет использовать для аналогичных проектов на Марсе.

Такие выводы сделали эксперты НАСА в статье для журнала New Space. Они считают, что такое присутствие американцев на Луне в национальных интересах США и необходимо им для развития науки, так же как и их научная деятельность на Антарктиде.

По подсчетам экспертов НАСА, строительство лунной базы сравнительно недорого и составит около
$10 млрд, что сопоставимо со стоимостью современного авианосца. Завершить его можно до конца 2022 года.

Такую небольшую стоимость они объясняют появлением новых технологий, таких как возможность моделирования в виртуальной среде с использование уже имеющихся данных о Луне, использование 3D-печати, ракет Falcon 9 от Space X и Falcon Heavy, а также технологии, которые не имеют никакого отношения к космосу, включая автомобили-беспилотники и туалеты, самостоятельно перерабатывающие отходы.

Все это, по их расчетам, должно значительно снизить стоимость базы.

За основу жилых комплексов для лунной базы предполагалось взять надувные модули Bigelow Aerospace, устойчивые к радиации.


Напомню, что частная компания Bigelow Aerospace уже провела два запуска в космос своих надувных модулей.

Первый модуль Genesis I был запущен 12 июля 2006 года на орбиту высотой 500 км. После выхода на орбиту модуль успешно надулся.
Второй модуль Genesis II был запущен и выведен на орбиту 28 июня 2007 года. Этот модуль содержал дополнительные датчики и авионику. Кроме того, на модуле были установлены 22 видеокамеры.

Компания Bigelow Aerospace планирует развивать данное направление с целью строительства орбитального отеля.

Недавно ими было получено разрешение от России на запуск модуля к МКС.

http://tass.ru/kosmos/2733295

У нас тоже думают об освоении Луны. Так, по заявлению главы Роскосмоса Игоря Комарова, планируется высадка наших космонавтов на Луну к 2030 году.


http://ria.ru/science/20160317/1391632098.html

Надувными модулями у нас тоже занимались. Так, еще в 2015 году, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" запатентовала свое изобретение: трансформируемый надувной модуль для МКС и перспективных орбитальных станций. Но информации о реальных разработках у нас такого модуля пока не было. Да и о базе на Луне речи пока не идет. Нехватка средств, выделяемых на космос, не позволяет нам говорить о таких масштабных проектах.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Свежо предание, а верится с трудом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account