skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Фидель Кастро о коммунизме
skyh00k

Недавно, на съезде Коммунистической партии Кубы, Фидель Кастро сказал интересную вещь о положении коммунистической идеологии в мире:
«это слово [коммунизм] выражает наиболее искаженную и оклеветанную концепцию истории — теми, кто имел привилегию эксплуатировать бедных, обездоленных, поскольку они были лишены всех материальных благ, которые обеспечивают работа, талант и энергия человека»
http://regnum.ru/news/polit/2122723.html

Прочитав высказывание Фиделя Кастро, можно с ним согласиться и сказать: "Да, действительно, так оно и есть". Но эта цитата Касто, мне кажется, не до конца поясняет причины такой оболганности коммунизма.

Его слова сразу напомнили мне прочитанную статью "О коммунизме и марксизме — 41", где приводятся выдержки из работы К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология», которые помогут лучше понять слова Фиделя Кастро:
«Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть вместе с тем и его господствующая духовная сила. Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу»

Далее стоит ознакомиться с высказываниями Джорджа Деруэнта Томсона (1903–1987), коммуниста и марксиста, авторитетного британского историка, филолога-классика, профессора древнегреческого языка Бирмингемского университета:
«идеи эксплуатируемого класса постоянно преследуются и искажаются господствующим классом»

и еще цитата Томсона:
«Поскольку классовое общество основывается на разделении между умственным и физическим трудом, идеи эксплуатируемого класса, активного в сфере физического, но пассивного в духовной сфере, носят скорее практический, конкретный и субъективный, нежели теоретический, абстрактный и объективный, характер. Как мы уже видели, возникновение натурфилософии одинаково, как в Греции, так и в Китае, предполагало достижение известной степени умственного развития — в особенности развития способности абстрагирования и объективации — которая может быть достигнута только праздным классом, оторванным от производительного труда. И, как мы увидим позднее, это отделение теории от практики быстро достигает такого пункта, когда сама теория, будучи оторвана от своих корней в производственном процессе, обнаруживает тенденцию к упадку».

После таких пояснений становится понятней смысл сказанного Фиделем Кастро. А о том как Томсон развивал марксизм и пытался применить его построения к интересующим его античным мировоззренческим сюжетам можно прочитать в статье "О коммунизме и марксизме — 42"

  • 1
А чем Вам евангелиевские идеи не нравятся? Вполне себе в духе гонимого класса

Мф.5:21, 6:14, 7:1; Лк.6:29, 35, 37. - я выбрал несколько стихов из Нагорной проповеди - все в духе господствующего класса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account