skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Китай подошел к рубежу. 13-я пятилетка.
skyh00k

Последние годы китайская экономика росла, а наряду с этим росло благостояние населения(за последние 10 лет средняя зарплата выросла в 3 раза – сейчас составляет более 800$). Но что будет дальше? Ведь с начала экономического кризиса в Китае, перед страной стал ряд серьезных проблем.
Помимо экономической, стоит отметить не менее важную проблему – это неясность дальнейшего пути развития. Что в Китае с идеологией? Они строят коммунизм или же окончательно переходят на капиталистический путь (который во всем мире загибается).

И если в основе мировоззрения простых китайцев лежит стремление к повышению комфорта и уровня жизни, то есть экономическое благо, значит в центре жизни китайцев находится экономика (но ведь это точно не коммунизм).

Как писал Бродский:
Вещи больше, чем их оценки.
Сейчас экономика просто в центре.
Объединяет нас вместо церкви,
Объясняет наши поступки.
(О Бродском и его отношении к марксизму читай «О коммунизме и марксизме — 47»)

По-видимому, китайская проблема №1 сейчас – идеологическая… и психологическая, как-никак 13-я пятилетка – для Советкого Союза она стала последней.
Здесь интересно послушать Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня.

На симпозиуме по философии и общественным наукам в Китае в мае этого года он заявил:
"Я читал некоторые западные исследования по марксизму. Их выводы могут быть неправильными, но они преуспели во внимательном прочтении и изучении текстов. По сравнению с ними, некоторые наши исследования в этом отношении далеки от совершенства"

Также Си Цзиньпин сказал, что марксизм останется руководящей теорией в философии и общественных науках Китая и широкие круги занятых в сфере философии и общественных наук людей должны проявлять сознательность и твердость в этом вопросе.

По-моему, из этих слов явно видна обеспокоенность китайского лидера идеологической проблематикой в Китае.

  • 1
недавно товарищ поделился своими впечатлениями от общения с китайцами, приехавшими по бизнесу в Россию. Так наш товарищ спросил у китайцев насколько народ поддерживает компартию. Так услышал ответ, что "партия сама по себе, а народ приспособился и живет своей жизнью. Главное - благосостояние." Так что они еще хлебнут своей перестройки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account