skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Политика сдерживания в космосе и не только
skyh00k
На сайте Белого дома США опубликовано письмо Барака Обамы конгрессменам, в котором говорится об «интегрированной политике по сдерживанию противников в космосе».
Президент США Барак Обама передал конгрессу США доклад, подготовленный различными ведомствами, об «интегрированной политике по сдерживанию противников в космосе».
В письме сказано, что необходимо снизить риски для Соединенных Штатов и их союзников в космосе.

Здесь важно отметить слова о политике сдерживания. Такая политика знакома нам из так называемой «длинной телеграммы» американского дипломата Джорджа Кеннана(на фото), которая была отправлена им в начале холодной войны, в 1946 году, из посольства США. В этой "телеграмме" Джордж Кеннан предложил использовать политику сдерживания в отношениях с СССР.

Об этом пишет аналитическое агенство в США Stratfor -  американская частная разведывательно-аналитическая компания (или «теневое ЦРУ»).

Они пишут (выделено мной):
"в основе политики сдерживания лежала предпосылка о необходимости блокировать и противодействовать Советскому Союзу и его коммунистическим союзникам «тогда и там, где возникает риск приобретения ими влияния». Однако изменилось далеко не все. США и Россия снова находятся в состоянии острой дипломатической конфронтации в вопросе границ европейских государств и других вопросах глобальной политики. Эти страны снова возглавляют соперничающие военные блоки, которые в настоящий момент наращивают активность, проводя военные учения и усиливая свои армии. Многие аналитики регулярно задаются вопросом: новая холодная война уже началась?

США никогда по-настоящему не прекращали вести политику сдерживания. <…>

Геополитический императив, который лежал в основе политики сдерживания — необходимость предотвратить подъем региональных гегемонов, потенциально способных бросить вызов США — никогда не исчезал, о чем свидетельствует расширение НАТО и Евросоюза. Теперь, когда за последнее десятилетие Россия вновь обрела статус региональной державы, Вашингтон, по всей видимости, все же решил смахнуть пыль, накопившуюся на «длинной телеграмме». При ближайшем рассмотрении текущего кризиса на Украине и того влияния, которое он оказал на соседние с Россией страны, становится ясно, что основные аспекты политики сдерживания Кеннана до сих пор не утратили своей актуальности."

Это были слова Stratfor. Но теперь о политике сдерживания говорит президент США. И говорит в открытую. Какие после этого могут быть еще сомнения у наших элит о идущей "холодной войне"?


Но мы видим, что уже 2 года идет цепляние за любые слова и высказывания с Запада о приостановке санкций. Но пора бы понять, что все всерьез и надолго. А не танцевать под "Калинку", показывая какие мы "хорошие". Пора быть серьезнее. Идет Большая Игра.


?

Log in

No account? Create an account