skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
День рождения Александра Блока
skyh00k

Вчера у Александра Блока, величайшего русского поэта, был день рождения. В память о поэте приведу его размышления о душе поэта.

Отрывки из заметки А. Блока "Душа поэта", опубликованной 28 февраля 1909 года:
Первым и главным признаком того, что данный писатель не есть величина случайная и временная, - является чувство пути. Эту истину, слишком известную, следует напоминать постоянно, и, особенно, в наше время. Рассматривая современных писателей с этой точки зрения, приходится усомниться во многих, даже признанных, а иных и совсем отвергнуть. Однако и при такой оценке нужно соблюдать осторожность, принимая во внимание все личные особенности и все особенности среды, из которой вышел писатель.

Писатель - растение многолетнее. Как у ириса или у лилии росту стеблей и листьев сопутствует периодическое развитие корневых клубней, - так душа писателя расширяется и развивается периодами, а творения его - только внешние результаты подземного роста души. Потому путь развития может представляться прямым только в перспективе, следуя же за писателем по всем этапам пути, не ощущаешь этой прямизны и неуклонности, вследствие постоянных остановок и искривлений.

Как ирис и лилия требуют постоянного удобрения почвы, подземного брожения и гниения, так писатель может жить, только питаясь брожением среды. Очень часто (и теперь особенно) писатель быстро истощает свои силы, стараясь дать больше, чем он может. Подобное незнание меры своих сил можно наблюдать и у растений. Стебель увядает очень быстро, вытянув из клубней последние соки; когда почва не может восполнить соков, растение хиреет в течение нескольких лет, а иногда и вовсе погибает. <...>

Только наличностью пути определяется внутренний "такт" писателя, его ритм. Всего опаснее - утрата этого ритма. Неустанное напряжение внутреннего слуха, прислушиванье как бы к отдаленной музыке есть непременное условие писательского бытия. Только слыша музыку отдаленного "оркестра" (который и есть "мировой оркестр" души народной), можно позволить себе легкую "игру". Забвение этих истин, тоже очень известных художникам-профессионалам, сплошь и рядом производит недоумение и путаницу в современной критике. Критики вдруг способны "позволить играть" тем, кто не слышал ни отзвука "мирового оркестра" (многие современные поэты), и, наоборот, способны вдруг вознегодовать на игру, обусловленную законами ритма. <...>  Между тем предпосылкой всякого художественно-критического исследования должно быть непременно определение "ритмических фондов" художника, что касается поэтов и прозаиков в равной мере.

Раз ритм налицо, значит, творчество художника есть отзвук целого оркестра, то есть - отзвук души народной. Вопрос только в степени удаленности от нее или близости к ней.

Знание своего ритма - для художника самый надежный щит от всякой хулы и похвалы. У современных художников, слушающих музыку, надежда на благословение души народной робка только потому, что они бесконечно удалены от нее. Но те, кто исполнен музыкой, услышат вздох всеобщей души, если не сегодня, то завтра.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Скажу как сейчас принято: Стрёмный поэт мой земляк. Быть бы с ним знакомым в те времена лично, как современнику и вхожим в его круг, возможно я понял бы его. Некоторое понятно теперь, некоторое теперь не понятно.

не обязательно спускать штаны на красной площади и кричать всем, что обосрался.

Так не кричите.

Царизм - гавно! Капитализм - гавно, а война - его отрыжка.

Блок - дерзок. талантлив. гениален.
невозможно читать томик стихов его подряд. это подобно шебуршению рукой в бочонке с изумрудами, сапчирами, рубинами и бриллиантами: слепит.
надо брать один камешек, и - разглядывать его не спеша, разглядывая сам самоцвет и результат удивительный, чудесный. труда ювелира. смотреть в свете свечи и свете солнца, наблюдать пламя сквозь и разглядывать в свете отражённом. разгадывать тайны мироздания, размышления о которых навевают переливы света драгоценного кристалла.
спасибо. этот стих прошёл мимо меня, вы открыли его мне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account