skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх о мировой ситуации
skyh00k

Патриарх считает, что в СССР доминировали христианские ценности. И «Запад» в то время представлял из себя христианский мир. Современный же «западный мир» изменил своим идеалам, провозглашенным еще в эпоху буржуазных революций. Слова «братство» и «равенство» забыты. Кроме того, «Запад» отказывается от своей христианской идентичности и, поэтому, России сложно вести с ним диалог.

Патриарх Кирилл говорил об этом в своем докладе на открытии XХ Всемирного русского народного собора 1 ноября 2016 года. Тема собора «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Хотелось бы выделить основные вещи, которые сказал Патриарх, то как он видит современный мир и основные его противоречия.

Что есть Запад сейчас?

Патриарх разделил "западный мир" на 4 части:

1)  Глобалисты-транснационалисты,
2) Христианские традиционалисты,
3) Националисты-евроскептики,
4) Левые.

Европа разделена по ценностям на несколько частей:

• у одной религиозные ценности,
• у другой узконациональные,
• у третьей глобалистские.


Кризис идентичности Запада

Главной проблемой западного общества Патриарх считает кризис идентичности, в основе которого "лежит противоречие духовного порядка" :
с одной стороны, в обществе действуют глобалистские тенденции, активно пропагандируются идеи нарочитой секулярности и утилитаризма,
• а с другой стороны, — всё это наталкивается на сопротивление национальных культурных традиций, имеющих христианскую историю и христианские духовные корни.

То есть идет борьба глобального государства (вспоминаем концепцию Фукуямы: либерализм+потреблядство=конец истории) и национальных государств. Или же борьба мутакапитализма с классическим капитализмом, или же постмодерна с модерном, или же Игры с Историей.

Патриарх заключает:


Самый острый конфликт современности

Патриарх вспоминает Самюэля Хантингтона с его концепцией "столкновения цивилизаций":

«Самым острым конфликтом современности является не заявленное американским философом Самюэлем Хантингтоном «столкновение цивилизаций», не борьба религиозных и национальных культур между собой, как нередко хотят представить сильные мира сего, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов, — не исключаю, что и внутри нашей страны.»

Патриарх Кирилл говорит о борьбе глобализма с традиционными культурами не только в мире, но и в нашей стране. Мы видели это во время попытки "оранжевой революции" в России в 2011-2012 годах, когда против "глобиков" (оранжистов, белоленточников, "болота") выступила патриотическая часть общества (Поклонная гора). Мы видим это сейчас, когда продолжаются попытки внедрения у нас ювенальной системы с целью разрушить семью и традиционные ценности.

СССР

Высказывание о Советском периоде не случайно и знаково. Патриарх явно не собирается говорить о "черной дыре" в нашей истории, он напротив, указывает на христианскую основу советского общества:
«в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и нашей советской литературе»

Силы глобализма сильны и они наступают. Необходимо это понимать, готовиться и отвечать.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Слава Богу! Наконец.

Простите мой друг, что я вас возможно отвлекаю, но хотелось бы пригласить посмотреть мою аналитическую статью «Это лучшее село боюсь представить их худшее село»
На мой взгляд, вышло толково и с юмором. Если вам лень искать оставляю ссылку. Любопытно мнение друзей на данный материал. http://alternativamira.livejournal.com/138396.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account