skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Учиться!
skyh00k

Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), проходил 29 июля - 9 августа 1927 года. В вопросе о Китае Сталин говорит о разных подходах к революции в угнетающих странах и в угнетенных странах.
В угнетенных странах есть момент национально-освободительной борьбы:

«между революцией в странах империалистических, в странах, угнетающих другие народы, и революцией в странах колониальных и зависимых, в странах, терпящих империалистический гнёт других государств. Революция в империалистических странах - это одно, там буржуазия является угнетателем других народов, там она контрреволюционна на всех стадиях революции, там момент национальный, как момент освободительной борьбы, отсутствует. Революция в колониальных и зависимых странах - это нечто другое, там гнёт империализма других государств является одним из факторов революции, там этот гнёт не может не задевать также и национальную буржуазию, там национальная буржуазия на известной стадии и на известный срок может поддержать революционное движение своей страны против империализма, там национальный момент, как момент борьбы за освобождение, является фактором революции.»

В доказательство Сталин приводит слова Ленина:
«Вот что говорит Ленин о допустимости временных соглашений и блоков с буржуазно-освободительным движением в колониальных странах:
«Коммунистический Интернационал должен идти во временном союзе с буржуазной демократией колоний и отсталых стран, но не сливаться с ней и безусловно сохранять самостоятельность пролетарского движения даже в самой зачаточной его форме.»»

То есть союз, но не зависимость!
Сталин продолжает:
«Как могло "случиться", что Ленин, метавший гром и молнии против соглашений с буржуазией в России, признаёт допустимость таких соглашений и блоков в Китае? Может быть, Ленин ошибся? Может быть, он повернул от революционной тактики к тактике оппортунистической? Конечно, нет! "Случилось" это потому, что Ленин понимал разницу между революцией в стране угнетённой и революцией в стране угнетающей. "Случилось" это потому, что Ленин понимал, что на известной стадии своего развития национальная буржуазия в колониальных и зависимых странах может поддержать революционное движение своей страны против гнёта империализма.»

Конечно, сейчас нельзя говорить о том, что у нас есть сформированная национальная элита, которая поддерживает революционное движение своей страны, то есть готова уйти от реализуемого у нас уже многие годы капиталистического проекта вхождения в Запад. Но нет и той мощной силы (организации профессиональных революционеров), которая бы заявила о национально-освободительной борьбе и борьбе революционной. Как и нет окончательного осознания у сил национальной элиты, что проект вхождения в Запад нереализуем, что необходима борьба с антинациональной элитой, борьба с теми самыми глобиками, о которых говорил Патриарх Кирилл.

В такой ситуации всем кто считает, что будущее за коммунизмом, сейчас необходимо создавать новую мощную коммунистичекую силу, способную не только выдвинуть новый коммунистический проект, но и реализовать его.

Поэтому учиться, учиться и учиться!

Recent Posts from This Journal


  • 1
Повторюсь и возможно ещё не раз: идеи управляют миром.Вопрос эволюции - довольно сложное понимание. Желаю удачи!

Написал материал «Украина страна гопников», любопытно мнение не только как друга, но как блогера. Если лень искать вот ссылка http://alternativamira.livejournal.com/140232.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account