skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
«Государство и революция» - конспект (глава 1)
skyh00k
Фрагмент страницы рукописи В. И. Ленина «Планы, конспекты и заметки к книге «Государство и революция»» - Июль-сентябрь 1917 г.

Книга была написана до Октябрьской революции и опубликована впервые в мае 1918 года в Петрограде.

Она состоит из 6 глав:
1) Классовое общество и государство;
2) Государство и революция. Опыт 1848-1851 годов;
3) Государство и революция. Опыт Парижской Комунны 1871 года. Анализ Маркса;
4) Продолжение. Дополнительные пояснения Энгельса;
5) Экономические основы отмирания государства;
6) Опошление марксизма оппортунистами.

Глава 1. Классовое общество и государство
Первую главу Ленин начинает с обвинений угнетающего класса, который при жизни "великих революционеров" ненавидел и преследовал, а после смерти этот класс угнетающих выхолащивает и искажает "марксизм" вместе с оппортунистами внутри рабочего движения.

Об этом впоследствие размышлял Джордж Деруэнт Томсон (1903–1987) в своей книге «Исследования по истории древнегреческого общества», приводя цитату из «Немецкой идеологии», совместного произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, написанного в 1845–1847 гг.:
«Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями» и развивая эту мысль Маркса и Энгельса.

Подробнее:
http://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-41
http://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-43


Далее Ленин цитирует Энгельса из книги «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где говорится о государстве как о силе стоящей над обществом и отчуждающейся от него. Ленин ссылается на Маркса и говорит, что государство – это орган классового господства, угнетения одним классом другого. Государство необходимо для создания «порядка» через угнетение. И государство не орган примирения, как говорили эсеры и меньшевики. Ленин называет это мещанской и филистерской теорией «примирения».
Также Ленин упоминает о «каутскианском» извращении марксизма.

Далее Ленин размышляет о государстве как силе, как «отрядах вооруженных людей», полиции и армии. Он говорит, что если бы не было таких отрядов, то в условиях раскола общества на непримиримые классы, они бы собственноручно вооружались, что привело бы к вооруженной борьбе. Во время революции угнетатели хотят сохранить такую силу в своих руках, а угнетенные создают свою силу.

В главе приводится интересная цитата Энгельса, где он говорит, что есть периоды, когда государственная власть получает самостоятельность и выступает как бы посредницей между враждующими классами.
Ленин говорит, что так было во время правительства Керенского.

Энгельс пишет о необходимости государства в силу раскола общества на классы. Классы неизбежно возникли в прошлом и неизбежно исчезнут, с их исчезновением исчезнет и государство. Не будет надобности в особой силе подавления.

Государство не отменяется, говорит Ленин, оно отмирает.
Сначала уничтожается пролетарской революцией буржуазное государство, затем пролетарское с самой полной демократией государство «отмирает», «засыпает».

Recent Posts from This Journal


  • 1
Очень интересно и актуально!!!!!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account