skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
«Государство и революция» - тезисы (глава 2)
skyh00k

Ленин начинает главу с цитат из «Нищеты философии» и «Коммунистического манифеста». Он акцентирует внимание на «диктатуре пролетариата».
Глава 2. Государство и революция. Опыт 1848-1851 годов

1. Канун революции
Ленин напоминает о «забытых словах» марксизма и напоминает марксовское определение государства: «государство, то есть организованный в господствующий класс пролетариат».
Ленин указывает: «пролетариату нужно лишь отмирающее государство».
(В то же время Лениным игнорируется то обстоятельство, что отмирающее государство могут окружать враждующие буржуазные государства, которые не будут отмирать и соответственно смогут захватить отмирающее государство силой. Верно так сказать, только если речь идет о мировом масштабе)
Ленин повторяет, что государство не может быть надклассовым. Ленин критикует тех кто считает, что будучи надклассовым, государство в итоге станет на сторону большинства и будет подавлять меньшинство, то есть эксплуататорский класс.
Ленин говорит, что после свержения класса-эксплуататора, пролетариат будет опираться на вооруженную силу масс. Ему это надо для подавления сопротивления буржуазии и для руководства громадной массой населения.
Ленин указывает на предателей. Тех рабочих, которые «продали первородство за чечевичную похлебку», имея благ чуть больше, чем у других и слушая оппортунистов.

2. Итоги революции
Ленин приводит цитату Маркса (с кротом истории) из «18-ое брюмера Луи Бонапарта» и выводит, что все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Чиновничество и армия - паразит на теле бурж. общ., порожденный внутренними противоречиями, раздирающими общество.
В ходе буржуазных революций чиновничество и армия укреплялись, а буржуазия давала верхним слоям крестьянства и торговцев относительные блага, спокойные, почетные местечки, что ставило их над народом.
Ленин говорит о необходимости разрушения буржуазной государственной машины.

3. Постановка вопроса Марксом в 1852 году
Ленин цитирует письмо Маркса к Вейдемейеру от 5 марта 1852 года, где Маркс говорит, что существование классов открыл не он, а до него буржуазные историки. Он же только говорил о борьбе и диктатуре пролетариата и что классы в итоге исчезнут.
Ленин, говоря о периоде свержения и уничтожения буржуазии, о переходе от капитализма к коммунизму, указывает, что государство этого периода будет по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии).

Recent Posts from This Journal


  • 1
Простите после моей статьи о том, как мать уморила своих детей голодом (мальчик погиб, а за жизнь девочки сражаются врачи) я написал статью опрос
Голосование лишить ли участников майдана родительских прав
Вот ссылка. http://alternativamira.livejournal.com/145066.html Если не трудно примите участие в голосовании, если вам не безразлична судьба детей.

Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.

Думаю, неверно, что "Лениным игнорируется то обстоятельство, что отмирающее государство могут окружать враждующие буржуазные государства..." Из ленинской теории следует, что диктатура пролетариата как раз и требуется для строительства социализма в условиях враждебного буржуазного окружения. Отмирание пролетарского государства не есть ослабление его, скорее наоборот; это диалектика не только одного этого элемента надстройки, но и всего базиса социалистического общества.

все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.

Цитата
Ой, не знаю, не знаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account