skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Человек vs робот
skyh00k

Что значат высказывания Германа Грефа? Какую модель человека он выстраивает? Ведь понятно, что ему нужны не люди, а материал, с которым можно делать все, что пожелает господин.
Греф 7 декабря 2016 года, на конгрессе «Инновационная практика: Наука плюс Бизнес», проходившем в МГУ, заявил:



Эти заявления разобраны в статье Павла Расинского «Нужны ли нам дрессированные люди?».


В частности, в статье указано, что классическая педагогика говорит, что в основе процесса обучения — знания. Получив знания, человек на их основе развивает свои умения, то есть продуманные действия, под контролем сознания, и только после этого, выполняя действия много раз, человек получает навык — это когда мы действуем не задумываясь, автоматически.

Грефу нужен человек-навык. А что это за человек? Это есть робот.

Такого человека можно заменить машиной. Это и делают. Им нужны роботы. Человек — это не интересно, скучно, он неэффективен. В современном мире он становится не нужен. У нас же человек существует для экономики, для системы, а не наоборот. И когда человек становится обременением — его просто удаляют из системы. Человек лишний.

Читаем новости:


Так что же это значит? Может что-то с миром не так? Может его нужно менять?

Эрих Фромм, крупный психолог и философ ХХ века, писал о необходимости подчинения экономики истинным потребностям человека еще в 1973 году, в своей работе «Анатомия человеческой деструктивности»:
«Труд — обмен человека с природой — это такая важная часть нашего бытия, что освобождение труда от отчуждения представляет для нас куда более сложную задачу, чем усовершенствование нашего досуга. При этом речь идет всё же не о том, чтобы изменить содержание труда, речь идет о радикальных социальных и политических переменах, целью которых является подчинение экономики истинным потребностям человека».

А грефам нужны роботы, человек сейчас никому не нужен. Что будет с человеком никому не интересно, об этом просто молчат.
Сейчас снова актуальны строки Александра Блока из поэмы "Возмездие" 1921 года, в которых он поднимает вопрос о человеке:

             Век девятнадцатый, железный,
             Воистину жестокий век!
             Тобою в мрак ночной, беззвездный
             Беспечный брошен человек!

                               <...>

             А человек? - Он жил безвольно:
             Не он - машины, города,
             "Жизнь" так бескровно и безбольно
             Пытала дух, как никогда...

                               <...>

             Что' ж человек? - За ревом стали,
             В огне, в пороховом дыму,
             Какие огненные дали
             Открылись взору твоему?
            О чем - машин немолчный скрежет?
             Зачем - пропеллер, воя, режет
             Туман холодный - и пустой?

Какие огненые дали открываются сегодня человеку? Кроме новых храмов потребления и дебилизирующего ТВ что есть? Что будет тянуть человека вверх, к его истинным, высшим потребностям?
Человека просто упрощают, оскотинивают и у нас это целенаправленно делается с момента распада СССР. Но такие же процессы идут и в мире. Это и есть регресс. Это мировое явление.


Так куда идет человечество с этим мегатрендом? Эта дорога ведет только к одному. К коллосальному расслоению человечества. Нас просто впихивают в такой мир — мир глобального фашизма.
Альтернатива этому есть только одна — построение коммунизма. У нас есть этот опыт, мы можем сейчас понять совершенные ошибки и не допустить их снова, мы можем вытащить из этого опыта все лучшее и вновь задать миру новые ориентиры и спасти его. Этого ждут и мы должны это сделать.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Греф воспринимает окружающий мир исключительно через прямую кишку его анального отверстия. По этому нормальный человек не может быть согласный с ним.

То, что роботы заменяют людей в тупой однообразной работе, это можно только приветствовать. А уж на что будет тратить человек освободившееся время, на творчество, или на потребление, это - личный выбор каждого.
При этом надо понимать, что не бывает чистых творцов и чистых потребителей. И то, и другое присутствует в каждом

А какой может быть личный выбор, когда человек не может найти себе работу? Тут главный вопрос Фромм сформулировал: Как преодолеть отчуждение в труде? Если человек живет для экономики это невозможно сделать. Роботы будут служить человеку только в коммунистическом мире, в капитализме роботы только наращивают армию ненужных людей

Edited at 2017-02-21 03:47 pm (UTC)

Коммунизм и капитализм - это такие же абстрактные модели, как и творец с потребителем. В реальном мире одновременно существует и то, и другое. Если сейчас во многих капиталистических странах обсуждают на законодательном уровне гарантированный минимум для всех граждан, то это уже - частичный коммунизм

В реальном мире одновременно существует всё

Базовый доход - это не коммунизм от слова совсем, это стойло с кормушкой для лишнего народишки, который пристроить некуда. Разве кто-то собирается заниматься развитием и приспособлением этих людей к жизни в изменившемся мире? Создавать условия для их духовного и личностного роста? Нет!
Вот стойло, вот жрачка - хавай. И сдохни. Желательно скорее, потому что медицинское обеспечение в базовый доход не включено.

Edited at 2017-02-22 08:10 am (UTC)

С развитием знаний и как следствие техники и технологии монотонный, однообразный труд механизируется. Вполне естественный процесс.
Но тем кому не нравится, могут потребовать запретить трактора и комбайны и выйти вспахивать поля с помощью ручных инструметов, типа палок-копалок. А то сколько крестьян комбайны оставили без работы?

А кому не нравится?

Ну так тон заметки вроде негативный а не позитивный.
Те же 3000 "юристов", которые получили высшее юридическое образование, а делали работу простой компьютерной программы.

Суть проблемы не в противопоставлении роботов людям, а в том, что современное общество не даёт ответа на вопрос «что делать с высвобождающимися людьми»? Куда направить энергию и силы человечества, которое (в идеале) будет почти лишено необходимости работать с поте лица?

А какой ответ дало общество 3000 тысячам школьников, что они решили пойти в институт кчиться на юристов, и потом устроились в Сбербанк заполнять стандартный юридический договор?


Ответ, полагаю, очевиден.
В итоге будем играть в луддитов или таки общество переделывать?

Я в луддитов не играю. Я даже радуюсь когда тупая работа механизируется, Это освобождает человеческие руки, что в конечном итоге приведет к развитию общества.

Греф говорит, что он хочет работников, которые владеют навыками, а не знаниями. А такие люди как роботы. Греф хочет, чтоб мы выполняли какие-то функции, как роботы и особо не думали. А потом он берет и увольняет таких людей, заменяя их настоящим роботами. То есть он сначала продвигает систему обучения основную не на знаниях, а на навыках. А потом отказывается от таких людей, заменяя их роботами.
Получается, что он способствует деланию людей ненужными. И выбрасывает их на обочину.
Пускай роботы заменяет рутинную работу, но тогда нужно, чтоб человек занимался творческой деятельностью, а для этого его нужно правильно обучить, а они разрушают систему образования.

Ну так для многих работ сильно образованные люди действительно не очень хороши. Когда работник вметсо выполнения поставленной задачи начинает "сверкать знаниями" - на производстве наступает катастрофа.

думаю не в знаниях дело, а в зазнайстве, это уже от человека зависит. Один, будучи образованным, будет ради дела стараться, а для другого важнее покрасоваться.

Немного не в тему, но приведу замечательное высказывание нашего математика, работавшего много времени на Западе:

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

© В.И. Арнольд, академик РАН. Один из крупнейших математиков XX века. (Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»)

Создаю сообщество по обмену коментами, вот бегаю по друзьям. Вот у вас скажем журнал отличный мой друг, а с комментариями вяло. Многие не пишут т.к. у вас их "не принято" писать.
А так я чего думаю. Входим в сообщество и начинаем обмениваться в установленое время с членами сообщества. Будет более активная движуха. Естественно и ваши читатели станут более активными. Как и чего? Ну подробности можно у меня в личке узнать или в комментах френд марафона уточнить.
Я так сказать по добровольно-желающим пока бегаю из друзей подобно "свидетелям Иеговы" типа вы не желаете поговорить о сообществе?)))
Цель сообщества обмен комментариями, что поможет нарастить СК и продвинуть блог.

Один тут на днях сдох в возрасте 101 год, с вурдалачьим взглядом, осталось остальных вслед за ним отправить и не допустить появления новых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account