skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Комаров и Роскосмос
skyh00k
201309101713-201309101713-909_no_copyright

Представители создаваемой госкорпорации "Роскосмос" в ближайшее время проведут консультации по своей структуре с коллегами из госкорпорации "Росатом", сообщил новый глава Роскосмоса Игорь Комаров в понедельник (26 января 2015) в эфире телеканала "Россия 24".
http://ria.ru/science/20150126/1044410800.html


Как так вышло, что они не проводили эти консультации, когда планировали реформу Роскосмоса? Получается сначала сделали, а потом думают? Напомню, что реформирование началось еще в 2013 году.


"Важно посмотреть, какие ключевые моменты использовались при организации структуры ("Росатома"), исполнительных органов корпорации, как организовывались функции управления и контроля, функции разработки государственных программ и контроля за исполнением государственного заказа", — отметил глава Роскосмоса.

Сейчас, когда что-то начинают реформировать, становится страшно за объект реформ. К чему могут привести реформы, если у реформаторов нет даже понимания как их проводить и зачем?

По каким соображениям Игорь Комаров выбран главой Роскосмоса тоже вопрос. Если посмотреть места его предыдущей занятости, то к космонавтике они не имели никакого отношения.

Игорь Комаров закончил МГУ по специальности «экономист», поработал в банках «Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк», потом в «Норильском никеле», затем в «Ростехнологии» и наконец президентом АвтоВАЗа. А 23 октября 2013 года распоряжением Премьер-министра РФ Д. А. Медведева назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). В марте 2014 года назначен правительством главой объединенной ракетно-космической корпорации.
Теперь Комаров возглавил Роскосмос.

Не уверен, что такое назначение в Роскосмосе может привести к хорошему результату. Тут уж лишь бы не навредил.

Но сейчас встает ребром проблема подготовки рядового состава космической отрасли. И не только космической, но и всех остальных отраслей хозяйства в России. Пришедших на работу бывших студентов необходимо заново учить тому, что должно было быть дано еще в институте. Но это пол беды. Сейчас просто становится некому передавать бесценный опыт, знания, идеи, методологию работы. Пенсионеры уходят. А поскольку в девяностые и начало двухтысячных в отрасль почти никто не шел (все зарабатывали деньги), возник разрыв поколений.

Молодежь остается одна. И сейчас надежда только на них. На тех, кто еще успел научиться у старичков. Сейчас задача их удержать, иначе все развалится.

Нам же остается следить за продолжением реформы и за работой Комарова. Ему сейчас придется нелегко. Сдачу космодрома «Восточный» к декабрю 2015 никто не отменял. А отстают они сильно. Посмотрим



  • 1
откуда информация по отставанию на Восточном? В новостных лентах то и дело мелькают бравурные речи о том, что идут по графику.

По информации с www.kommersant.ru/doc/2653928 отставание на некоторых объектах от 30 до 180 суток.
Путин был там в сентябре, после чего он поручил Рогозину лично контролировать строительство. Последний раз Рогозин был там 29 декабря 2014 и оказалось, что проблем там много. В следующий раз Рогозин летит с инспекцией 30 января. Тогда станет понятней как обстоят дела.

Edited at 2015-01-28 07:47 am (UTC)

спасибо, буду знать теперь!

Проблему со строительством решат. А вот с кадрами, забывающими посторонние предметы в ракетоносителях как будут решать? Подвижек позитивных не замечено.

согласен, отдельные разговоры бывают на эту тему, но только ими все и заканчивается

  • 1
?

Log in

No account? Create an account