skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Космические исследования
skyh00k


Прогресс не стоит на месте и у человека появляется все больше возможностей для изучения окружающего мира. Растет количество и качество исследований и сейчас все чаще говорят о том, что человечество ждет серия новых открытий, способных изменить картину мира.

Некоторые миссии и проекты будущих космических исследований:
1. Вскоре будет начато строительство крупнейшего в мире телескопа
Как стало известно в среду, 3 июня, одиннадцать международных партнеров выделили более 500 миллионов долларов на строительство первого чрезвычайно большого телескопа нового поколения – Гигантского Магелланова телескопа (Giant Magellan Telescope). Как только его строительство будет завершено, ГМТ станет крупнейшим оптическим телескопом в мире.

Телескоп будет оснащен семью зеркалами, построенными в Университете Аризоны. Разрешение снимков, полученных с помощью ГМТ, будет в десять раз выше в сравнении со снимками, полученными от космического телескопа Хаббл. Новейший телескоп позволит астрономам заглянуть глубже в космос и дальше в историю, чем когда-либо прежде.

«Строительство ГМТ ознаменует начало новой эпохи в астрономии», - говорит Венди Фридман, председатель совета директоров организации ГМТ и профессор астрономии и астрофизики в университете Чикаго. «Телескоп позволит обнаружить новые космические объекты, раскрыть тайны темной энергии и темной материи и выявить потенциально обитаемые планеты в соседних галактиках. Принятие решения о начале строительства организациями-партнерами – это важный шаг на пути к удивительным открытиям».

2. ЕКА выбирает новую миссию среднего класса из трех проектов-кандидатов
Экзопланеты, физика плазмы и рентгеновская Вселенная стали темами, выбранными Европейским космическим агентством для четвертой по счету миссии среднего класса, запуск которой в космос запланирован в рамках научной программы Cosmic Vision агентства на 2025 г.

- Проект Ariel предполагает анализ атмосфер примерно 500 планет, обращающихся вокруг близлежащих звезд, для установления их химического состава и определения физических условий. Эти результаты помогут ученым глубже понять процессы формирования планет в контексте нашей Солнечной системы.

- Миссия Thor призвана решить фундаментальную проблему в физике космической плазмы, связанную с нагревом плазмы и последующим рассеянием энергии. Планируется, что этот космический аппарат будет обращаться вокруг Земли и наблюдать особенности взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли.
Это исследование также призвано пролить свет на механизмы поведения плазмы в турбулентных условиях, что поможет лучше понять ключевые взаимодействия между планетами и их родительскими звездами.

- Миссия Xipe будет анализировать рентгеновское излучение, идущее от высокоэнергетических источников, таких как сверхновые, галактические джеты, черные дыры и нейтронные звезды, что поможет лучше понять поведение материи в таких экстремальных условиях.
Эта миссия станет первой обсерваторией, чувствительности которой будет достаточно, чтобы производить измерения поляризации этих источников в высоком разрешении. Такие измерения открывают качественно новые возможности для изучения высокоэнергетической Вселенной.

Три проекта-кандидата, представленные учеными на конкурс проектов для будущей миссии М4, подлежат дальнейшему рассмотрению экспертной комиссией.

3. Начинаются первые исследования в рамках миссии SMILE
Миссия SMILE (Solar Wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer) даст ученым возможность понять, как Солнце влияет на земную магнитную среду и космическую погоду. В случае, если первоначальные исследования увенчаются успехом, в ноябре 2015 года будет принято окончательное решение о реализации миссии. Запуск запланирован на конец 2021 года.

В случае запуска миссии SMILE на протяжении трех лет будет проводиться мониторинг солнечного ветра и его влияния на Землю. Полученные данные позволят ученым разобраться в цепочке событий, ведущих к нарушениям в работе спутников, электрических сетей, а также сбоям радиосвязи. В будущем такая информация может помочь минимизировать негативные последствия солнечных бурь.

Над проектом SMILE работают европейские, китайские и канадские ученые и инженеры

4. Иран собирается отправить человека в космос
Согласно заявлению руководителя иранского космического агентства, Иран попытается совершить свой первый запуск пилотируемого космического аппарата до 2020 г.
Несколько месяцев тому назад средневосточное государство запустило в космос космический аппарат, на борту которого находилась обезьяна.

Руководство страны объявило о том, что этот запуск стал важной вехой в освоении космического пространства исламской республикой. Иранским космическим агентством была запущена на высоту в 120 километров ракета-носитель с пристыкованной к ней капсулой, внутри которой находилась живая обезьяна. После запуска ракеты, непродолжительного полёта и последующего благополучного возвращения капсулы обратно на Землю обезьяна продолжала пребывать в добром здравии, согласно сообщениям иранских властей. Президент Иранского космического агентства Хамид Фазели сказал, что этот запуск значительно подстегнул развитие авиакосмической отрасли Ирана.

По материалам www.astronews.ru

  • 1
Обезьяна с гранатой хоть была?

"Обезьяна с гранатой хоть была?"
Ваше образное мышление вызывает у меня некоторое удивление.

Я вас понимаю. Сам иногда удивляюсь. :-(

«будет в десять раз выше в сравнении со снимками, полученными от космического телескопа Хаббл.»
«Телескопа Хаббл». Да я смотрел снимки с этого телескопа. Галактики. Фантастично. Феерия. Это было, как сказать, феерия духа. Красочно и, даже на картинах экспрессионистов, такого не видел. Гоген – отдыхает. Моне, Сюзанн, Писсаро – ни в какое сравнение. И вот что главное – жизнь на Земле, это полное, полное – говно. И вот, потуги США установить свое господство, можно считать потугами дикого племени, вырвавшего из средневековья. Особенно когда у руля стоит абориген из Африки.

жаль, что мы не увидим космические исследования через 200-300-500 лет.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account