?

Log in

No account? Create an account

skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Гомер в СЗАО
skyh00k

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал.


Недаром говорят, что именно с этих строк начинается вся Европейская литература.
В Греции было рождено величайшее художественное произведение «Илиада», автором которого считается Гомер.

Он пишет о 10-ом годе Троянской войны, которая была в XIII—XII вв. до н. э. Гомер же жил приблизительно в VIII век до н. э. Но об этом до сих пор идут споры.

Многие исследователи сходятся во мнении, что «Илиада»
это прорыв в творчестве греков, новое слово, целостная поэма с единством стиля, тонкой композицией, сильнейшими визуальными образами и невероятно сложным миром, где люди могут давать вызов богам, быть лучше богов, где борьба ведется не только на поле боя, но и внутри человека.

Вторая после «Илиады» поэма написанная Гомером – «Одиссея». Она рассказывает о приключениях Одиссея во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке.
(У американских ученых даже есть версия точной даты возвращения Одиссея на Итаку – 16 апреля 1178 года до н.э.)

Гомер писал уже после крушения микенской цивилизации, в тёмные века, во время упадка культуры, но однако же он был востребован пришедшими «варварами», которые заучивали «Илиаду» наизусть, а потом появилась новая великая греческая культура, породившая Платона и Аристотеля.

Что мы знаем о той эпохе?
Что нам могут сказать великие памятники древнегреческой литературы?

К сожалению наше сильно несовешенное образование, которое только наращивает свое несовершенство, отчуждает нас от культурных пластов, лежащих в фундаменте всей мировой культуры.

Сможем ли мы этому противостоять?

По крайней мере мы попытаемся.
На Литературном клубе «Лабиринты». В пятницу, 16 октября, в 19:00.





  • 1
"К сожалению наше сильно несовершенное образование, которое только наращивает свое несовершенство, отчуждает нас от культурных пластов, лежащих в фундаменте всей мировой культуры."(с)
Есть решение этой проблемы.))
"Занимательная Греция" академика Михаила Гаспарова должна быть единственной в 5 классе по истории для школьников РФ. Чтоб наизусть её учили. Чтоб со школьной скамьи знали, какая страна стала фундаментом цивилизации. Чтоб не вырастали дураками-идиотесами, чтоб не превращались в электорат для царского престола или в его прислужников. Чтоб перестала быть Россия аналогом Персидской империи.

Кстати, даже выражение "серпом по яйцам" пришло к нам из древне-греческих эпосов.
"Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом"
Сделано это было серпом.

))
Добавлю: знаменитая пенорожденная Афродита родилась из спермы,
которая попала в море, когда Урана оскопили.

Если Илиаду лишить мифизма, возникнут вопрос, из-за чего была Троянская война и кто воевал с троянцами. Народ, получивший название греки, формировался после Троянской войны из троянцев и неких племён. После Троянской войны начались железный век, философия и религии. В Бытии об этом написано: "Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" (Исайя 43:18,19).
Новое - это религия, демократия и прочая философия, с помощью которых уничтожается древнее.

  • 1