skyh00k


«Хочешь изменить мир - начни с себя»


Previous Entry Share Next Entry
Китай в поисках темной материи
skyh00k

Китай готов выйти вперед в освоении космоса и изучении темной материи. Об этом сообщает директор Государственного научно-космического центра КНР У Цзи:
"Китай не должен следовать за другими в вопросах освоения космоса, а должен добиваться еще не освоенных высот. Сейчас подготовка четырех научных спутников проходит успешно. Первая серия запусков аппаратов для изучения темной материи состоится в конце этого года с космодрома Цзюцюань. Все предварительные тесты и эксперименты выполнены в полном объеме. Контрольный центр космической миссии будет располагаться в пригороде Пекина Хуайжоу"

Поиск частиц темной материи возможен и на Большом андронном коллайдере (БАК) - ускорителе заряженных частиц, построенном в Европе.

И Китай, с момента обнаружения на БАК бозона Хиггса (который по мнению ученых позволит обнаружить частицы темной материи), начал подготовку к строительству своего коллайдера.

Сейчас в Китае уже утвердили проект по созданию подземного супер-коллайдера, размеры которого будут вдвое превышать размеры БАК, а рабочие энергии будут в семь раз превышать максимальный порог для БАК. Строительство планируется начать в 2020 году.

Китай серьезно занимается проектами, которые могут дать отдачу уже в ближайшем будущем. Ведь изучение темной материи - это передний край науки. И как сейчас говорят физики, представления о темной материи и темной энергии могут коренным образом изменить картину мира, научные парадигмы, мировоззрение людей.



Только представьте себе, что весь видимый и привычный для нас мир составляет во вселенной только 5 %, а всё остальное не видимо и не изучено нами. Что произойдет с человечеством, когда оно откроет эти тайны? Это будет новая научная революция. А за научными революциями всегда следуют и коренные изменения в человеческом обществе и в психологии. Об этом подробно писал С.Е.Кургинян в 4 томе "Сути времени" в Выпуске № 35 (стр. 145)


Recent Posts from This Journal


  • 1

Дотошные же!

Вот уверена, что Китай всем покажет даже то, что
и не мечтали увидеть!

Вот срачи начнутся, всех трясло от страха того, что на БАКе создадут чёрную дыру и она пожрёт весь мир)) теперь в 7 раз большая энергия)) можно будет провести своё исследование по социологии)

Друг, ну ты даешь!

Кургинян и наука? В 4м томе.... Хех, сурово. :)

Когнитивная модель трещит? Он - кандидат физико-математических наук, и защищался в СССР, а не в РФ, так что без халтуры.

Не знаю у кого и что трещит, но вот чисто по технарски считаю прыжки вокруг чёрной материи дурью, ошибкой оценки.
Кандидат-доцент-академик может ошибаться как обычный чел. Тем паче Кургинян в политику подался. Из жизненных наблюдений: если инженер полез в политику значит как технарь он не тянет.
Физики и математики обнаружили формально-математическую возможность существования тёмной материи и нашли расхождения предполагаемых средних масс с расчётными в усреднённой точке пространства. А популизаторы это дело раздули. Проблема чисто виртуальная имхо.

Согласен. Думаю, что можно обойтись одной тёмной энергией. Она всё равно нужна, чтобы противодействовать вселенской гравитации. А если она даже раздвигает скопления галактик, то и обжимает их.
Правда, надо допустить, что плотность пространства внутри скоплений и внутри галактик соответственно меньше, чем вокруг них. Тогда плотное внешнее пространство будет постоянно стремиться во внутрь этих вращающихся объектов и своим течением противостоять центробежной силе их элементов - "аномально" быстро вращающихся галактик и звёзд в галактиках.
Зато мы получаем много плюсов от такого допущения. Избавляемся от лишней сущности - тёмной материи. Объясняем тем же механизмом ячеистое распределение материи во Вселенной: пространство пустот между скоплениями галактик расширяется быстрее, чем менее плотное пространство в скоплениях. И объясняем природу гравитации: материя не просто искривляет, а поглощает пространство. Она постоянно снижает его плотность внутри себя, и к ней постоянно движется, расширяясь, более плотное внешнее пространство. Все эффекты, выявленные как подтверждения ОТО, этому соответствуют.

Забавно, но мне кажется что никто не задаётся простым вопросом:
Все большие объекты космоса сжигают материю и перегоняют её в излучение. Наглядно это делают звёзды и даже чёрные дыры. А вот обратного процесса сборки энергии в массу как то не наблюдается. :)
Чёрные дыры вроде могли бы этим заниматься, но уж очень локально они это делают...да и делают ли - вопрос. Какой там баланс в цикле поглощение-излучение?
Непрерывно излучаемая энергия в пустоту на протяжении миллиардов лет вполне может входить в ту самую чёрную.
Неслабый такой вопросец, да? :)


Излучаемая энергия образует (или добавляет) собой тёмную энергию? Или питает чёрные дыры? В дыры попадает, рассеивается в космосе, образует обычную материю, но тёмную материю - нет.
В моей умозрительной космологии последней нет места. Почему - сказал выше. По расчётам учёных, ТМ должно быть гораздо больше обычной материи, поэтому излучение звёзд заменить её не может.
Давно излученные фотоны остывают и дополняют реликтовое излучение. Которые излучены недавно, могут при их поглощении частицами материи так ускорить частицы, что при столкновении частиц родится множество новых частиц материи. То есть фотоны вновь станут материей, как это происходит на ускорителях. Там исходные частицы накачиваются фотонами ускоряющего поля и при соударении друг с другом рождают ливни новых частиц.

ИМХО. Собственно само реликтовое излучение и есть тот самый след излучённых звёздами энергий.
Энергия плещется в пространстве смещая условный "ноль". И её должно быть много, чертовски, как минимум соизмеримо с существующей массой. По формуле е равно мс в квадрате. Здесь в понятие "С" входит время, очень много времени, с момента зарождения вселенной или ещё какого столь же глобального события.
Про фотоны порождающие материю - не верится, правда не шибко в этом разбирался. В ускорителях гоняют в основном электроны. Фотоны разгонять нечем, они не взаимодействуют с полями и их скорость уже световая.
Возможно фотон способен расщепить существующую частицу но новой материи с увеличением массы создать не может.
Вот такие мысли.

Edited at 2015-12-20 01:43 pm (UTC)

Нет, тогда звёзд ещё не было. Тогда эволюция материи докатилась до первых атомов и встала - эфир (я называю вакуум эфиром) был слишком плотным, и в него атомным ядрам и электронам было "энергетически не выгодно" излучать фотоны. Они оставались в возбуждённом состоянии, ждали, пока Вселенная достаточно расширится, и плотность эфира уменьшится. Тогда они излучили в него фотоны - остыли и смогли образовывать нейтральные атомы, способные объединяться в молекулы - следующую форму материи. Излучение этих фотонов было массовым и одномоментным, поэтому у них сейчас одинаковая и низкая энергия - микроволновый спектр.

В ускорителях кроме прочего сталкивают встречные пучки протонов. Они разгоняются за счёт поглощения фотонов - квантов их разгоняющего электромагнитного поля. От этого растёт их энергия - релятивистская масса. При столкновении образуется равная ей куча протонов, мезонов и прочих частиц. Это есть в Википедии. Но там нет моего вывода: новые частицы синтезируются из фотонов, поглощённых исходными частицами. И при аннигиляции частиц (полной) тоже образуются фотоны, из которых они состоят. Просто у специалистов не хватает смелости для такого заявления, а мне, дилетанту, можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account